داء السكــــري
لمحة عن الداء السكري؟
مرض استقلابي سبــبـــه:
عدم إنتاج الأنسولين
أو
عدم قدرة الجسم على الاستفادة من الأنسولين الذي ينتجه.
وظيــــفة الأنســـــولـــين
- يعتبر الأنسولين كالمفتاح الذي يفتح أبواب خلايا الجسم ليدخل الغلوكوز إلى هذه الخلايا فيستعمل كمصدر للطاقة أو يخزن للاستعمال المستقبلي (غليكوجين).
- يسهّل دخول الحموض الدسمة إلى خلايا الجسم حيث تستعمل كمصدر للطاقة أو تخزّن.
- يسهّل استعمال البروتين في إعادة ترميم الخلايا والعضلات.
إذاً:
يعمل الأنسولين على الحفاظ على مستوى طبيعي للغلوكوز في الدم بحيث لا يتأثر هذا المستوى بكمية الطعام المتناولة...
في حال غياب الأنسولين أو عدم فعاليته - كما هو الحال عند المرضى السكريين- لا يتمكن الغلوكوز من الدخول إلى خلايا الجسم وتغذيتها وبدلاً من ذلك يتراكم في الدم ويطرح عن طريق البول مسبباً أعراض البول و العطش الشديدين.
الخطة الغذائية عند مريض السكري
* إن أول خطوة تكون باتخاذ مفكرة طعامية يومية يكتب فيها كل شيء يدخل الفم ولمدة 1-2 أسبوع على الأقل.
* يجب التركيز في البرنامج الغذائي على الأمور التالية:
- الاعتماد على الهرم الغذائي في اختيار الأغذية .
- تناول الحبوب بأشكالها المختلفة خاصة الحبوب غير المقشرة يومياً.
- تناول الخضار والفواكه بأنواعها المختلفة.
- اختيار الأغذية التي تكون فيها نسبة الكولسترول والدسم المشبعة منخفضة.
- تقليل نسبة الملح في الطعام
تحديد وقت الوجبات
أمر هام جداً بالنسبة لمرضى الداء السكري الذين يعالجون بالأنسولين الذي يعمل سواء وجد الطعام أم لا.
إن تناول الطعام في وقت متأخر عن جرعة الأنسولين قد يسبب للمريض نوبة نقص سكر الدم.
زيادة الحركة والفعالية
• إن ممارسة الرياضة والحركة بشكل منتظم:
* يزيد من حساسية الأنسولين مما يحرك الغلوكوز من الدم بشكل أكثر فعالية.
* تزيد الحركة من استهلاك العضلات للغلوكوز وبالتالي تنقص من سكر الدم.
• يجب وجود توازن بين النشاط والحركة وكمية الطعام المتناولة لمنع حدوث نوبات نقص السكر.
• إن ممارسة الرياضة والحركة بشكل منتظم:
نقص السكر.. أسبابه!
تحدث نوبة نقص أو هبوط غلوكوز الدم عندما يصبح مستوى الغلوكوز في الدم >70 مغ/ دل.
أسباب حدوث نقص سكر الدم:
- عدم تناول كمية كافية من الطعام.
- حذف أو تأخير وجبة الطعام.
- تناول الكحول من دون طعام .
- إنقاص الوزن دون خفض جرعة دواء السكري.
- تأخر إفراغ المعدة كما في الوجبات الدسمة.
- زيادة النشاط أو الفعالية أكثر من المعتاد.
- تناول جرعة زائدة من دواء السكري.
- أخذ جرعة الدواء إما بوقت مبكر جداً أو متأخر جداً.
- أخذ أدوية أخرى ذات تأثيرات جانبية
أعراض نقص السكر الخفيف( 50-70مغ/دل)
* غباشة في الرؤية و عدم قدرة على القراءة
* تخليط ذهني و عدم قدرة على المحاكمة
* نعاس
* صداع
* عدم اتزان و تأخر ألمنعكسات
* اضطراب المزاج: غضب, كآبة, هياج
* أحلام مزعجة
* ذهول
أعراض نقص السكر الخفيف 50(-70مغ/دل)
* قلق
* رجفان و دوخة و عدم اتزان
* خفقان قلبي
* عصبية
* غثيان
* تعرق وبرودة أطراف و جلد
* نمل في الفم و الشفتين
أعراض نقص السكر الشديد(أقل من 40 مع/دل)
* اختلاجات
* ذهان و اضطراب شديد في الوعي: عدم معرفة المكان و الزمان و الشخص
* فقدان الوعي
ماذا عن الدسم في الداء السكري؟
* إن تناول كميات زائدة من الدسم يسبب زيادة في الوزن ( 1غ ^ 9 كيلو كالوري) و بالتالي صعوبة في ضبط سكر الدم.
* إن ارتفاع محتوى الوجبة من الدسم يسبب تأخر ارتفاع سكر الدم بعد الطعام بسبب تأخر إفراغ الدسم من المعدة.
* يجب التقليل من تناول الدسم المشبعة ( الدهون، السمن الحيواني، الزبدة، جوز الهند) بحيث لا تزيد عن 10% من الوارد الحروري اليومي.
* يفضّل استعمال الدسم غير المشبعة وحيدة الرابطة في الطعام ، الزيتون، الفستق، أفوكادو و كذلك الدسم غير المشبعة عديدة الرابطة الموجودة في زيت الذرة، زيت القطن، زيت دوار الشمس، زيت الصويا، زيت السمسم.
البروتينات:
* إن دور البروتين في الجسم هو عمليات البناء والترميم في الخلايا والأنسجة...
* إن البروتين الزائد يخزن في الجسم على شكل دسم مما قد يسبب زيادة في الوزن..
* يجب اختيار الأغذية البروتينية التي تكون فيها كمية الدسم المشبعة الكولسترول قليلة..
* ليس من الضروري تناول طعام غني بالبروتين في كل وجبة..
* إن كمية البروتين في الغذاء لا تؤثر على كمية الأنسولين المطلوبة حيث إن زيادة البروتين في الطعام لا يحتاج إلى زيادة في جرعة الأنسولين..
السكريات:
إن الأغذية التي تحضّر من سكر المائدة كالحلويات والشوكولا ومضافٌ إليها المواد الدسمة فقيرة بالعناصر الغذائية والفيتامينات الضرورية للجسم فهي فقط تعطي مذاقاً لذيذاً ووارداً حرورياً إضافياً يكون له دور في زيادة الوزن.
(الكربوهيدرات: نشويات + سكريات)
* إن الكربوهيدرات هي الأكثر تأثيراً على مستوى سكر الدم.
* توجد الكربوهيدرات في الأغذية النباتية كالحبوب والفواكه والخضار كما توجد في الحليب واللبن وقصب السكر والشوندر السكري.
* يتم هضم السكريات والنشويات وتحويلها إلى غلوكوز بآن واحد لذلك فهي ترفع سكر الدم بنفس النسبة.
* ليست السكريات هي المسؤولة عن حدوث الداء السكري فيمكن لمريض السكري تناول الحلويات ولكن المشكلة أن هذه الأطعمة تكون قليلة القيمة الغذائية وغنية بالحريرات.
* يجب تناول كمية ثابتة من الكربوهيدرات.
* يفضل تناول النشويات الغنية بالألياف كالحبوب غير المقشرة والخضار والفواكه لغناها بالعناصر الغذائية
والله بيعد الجميع من شر هذا المرض [center]