طبعــــــــاً انا من كثر مااحب البيض وخاصة الصبح امي تكول لي راح ابيض
يعني فاذا سمعتوا هيج شي لاتستغربون رجاءاً
وارجو ان يكون موضوعي ذو فائدة للكل
ماهو الاكثر فائدة : البيض المسلوق أم المقلي ؟ الاجابة هنـــــــــــا ...
البيض سواء مسلوقا او مقليا مصدر غني بالبروتينات والمغذيات الاخرى , ولكن هناك بعض الفروق وللمقارنة بين مكونات كل منهما من المواد الغذائية نذكر التالي :
• بيضة واحدة مسلوقة من الحجم الكبير تعطيك 6 غرام من البروتين , اما البيضة المقلية في الزبدة فتعطيك حوالي نصف غرام اكثر من البروتين ( من الزبدة )
• كلاهما يحتوي على اقل من غرام واحد من الكربوهيدرات
• البيضة المسلوقة تعطيك 78 سعرة حرارية , بينما تعطيك البيضة المقلية 90 سعره حرارية .
• البيضة المسلوقة تعطيك 5,3 غرام دهون , البيضة المقلية تعطيك 6,8 غرام دهون .
• بالنسبة للفيتامينات والمعادن الكميات تقريبا متساوية في كلا النوعين هناك بعض الاستثناءات مثل :-
- فيتامين اقل في البيض المسلوق .
- فيتامين بيتا كاروتين اقل في المسلوق
- كولين ( من فيتامينات ب ) اقل في المسلوق .
- الصوديوم اقل في المسلوق .
• البيضة المسلوقة والمقلية تحتوي على 185 مليغرام من الكوليسترول ( يجب ان لايزيد استهلاك الشخص اليومي من الكوليسترول عن 200 مليغرام .
ولتحديد ماهو الافضل بالنسبة لك , خاصة اذا كنت تتبع حمية غذائية , وينصح بعدم الاكثار من تناول البيض بسبب احتوائه على الكوليسترول والذي يسبب امراض القلب والاوعية الدموية.
لاتتناول اكثر من 7 بيضات اسبوعياً .